Увлечение и мода на татуировки, что это искусство или вред здоровью

мода на татуировкиТатуировку сегодня можно увидеть у многих людей. Его выставляют напоказ известные роковые музыканты, спортивные кумиры, топ-модели и кинозвезды. Немало людей следует их примеру, мода на татуировки растет повсеместно и многие молодые люди  кичатся татуировками, сделанными на плечах, руках, таллии и щиколотках.

В энциклопедии «Уорд бук» сказано: «Татуировка — это нанесение на тело изображений, которые остаются навсегда. Его делают, прокалывая кожу обостренной палочкой, костью или иглой, которые макают в пигменты естественного происхождения».

Хотя точные статистические данные получить трудно, за одним сообщением, в Соединенных Штатах 15 процентов женщин в возрасте от 20 до 35 лет имеют татуировку.

Почему мода на татуировку такая популярная?

Для кое-кого татуировка становится способом выражения романтичных чувств. Как сообщает журнал «Медик» (англ.), «врачи подсчитали, что свыше 30 процентов удаленных татуировок делают девушки, которые хотят устранить татуировку с именем бывшего парня».

мода на татуировки

Некоторые молодые люди считают татуировку искусством. Другие видят в нем символ независимости. Они хотят показать, что сами решают, каким будет их внешний вид. Иногда татуировка является символом бунта или нетрадиционного образа жизни. На нем изображают неприличные слова и рисунки или провокационные лозунги.

Однако для большинства людей татуировки — это временное увлечение.

Татуировка в прошлом

Татуировка — далеко не новое явление. В Египте и Ливии найдены мумии с татуировкой, которые датируются сотнями лет к первому
веку. Подобные мумии найдены и в Южной Америке. Много рисунков было прямо связаны с поклонением языческим богам. Исследователь Стив Гилберт объясняет, что самая «давняя татуировка, на которой изображен рисунок, а не просто абстрактный узор, представляет бога Беса. В египетской мифологии Бес был похотливым богом пиров».

Мода на татуировку и опасность для здоровья

Стоит также рассмотреть, как татуировка может повлиять на здоровье. Д-р Роберт Томск, адъюнкт-профессор дерматологии, говорит: «Делая татуировку, вы прокалываете кожу и вводите туда пигменты. Хотя игла входит в кожу неглубоко, даже при незначительном ранении существует риск заражения бактериальной или вирусной инфекцией. Я считаю, что [делать татуировку] в целом опасно».

мода на татуировки
Д-р Томск продолжает: «Даже когда удается избежать инфекций, человек с пигментом под кожей более склонен к аллергий, дерматитов и аллергических реакций, через которые кожа краснеет, отекает, отвердевает и зудит».

Делая татуировку, люди осознают, что это на всю жизнь. Однако сегодня разработан ряд методов удаления татуировок: лазерное удаление (татуировка сжигается), хирургическое удаление (татуировка вырезается), дермабразия (шлифование кожи проволочной щеточкой, при котором устраняют поверхностный и внутренний слои кожи), выведение татуировки с помощью соляного раствора и скарификация (устранение татуировки с помощью кислотного раствора, после чего остается шрам). Все эти методы дорогие и болезненные.

мода на татуировки

«Удаление татуировок с помощью лазера намного более болезненный процесс, чем само накалывание», — говорилось в журнале «Медик» (англ.). Поэтому нельзя слепо следовать моде на татуировку, и прежде чем делать татуировку, немножко подумайте о последствиях в будущем.

181
читайте также